Qu'est-ce que coupe du monde de football 1962 ?

La Coupe du Monde de football 1962 était la 7e édition de la Coupe du Monde et s'est déroulée au Chili du 30 mai au 17 juin 1962. C'était la première fois que le tournoi se déroulait en Amérique du Sud depuis l'édition de 1950 au Brésil.

Le tournoi a accueilli 16 équipes réparties en quatre groupes de quatre équipes chacun. Les équipes se sont affrontées dans un format de phase de groupes, suivi des quarts de finale, des demi-finales et de la finale. Les pays participants étaient principalement européens et sud-américains, avec seulement l'Égypte et le Mexique représentant les autres continents.

Le Brésil, tenant du titre, était considéré comme l'un des favoris de la compétition. Cependant, leur attaquant vedette Pelé a été blessé lors du match contre la Tchécoslovaquie en phase de groupes et n'a pas pu participer au reste du tournoi. Malgré cela, le Brésil a réussi à se qualifier pour les quarts de finale.

La compétition a été marquée par une intensité physique élevée et de nombreuses fautes ont été commises. De nombreux joueurs ont été blessés tout au long du tournoi et plusieurs matchs ont été émaillés d'incidents violents.

La finale a opposé le Brésil à la Tchécoslovaquie. Les Tchécoslovaques ont ouvert le score grâce à une tête de Josef Masopust à la 15e minute, mais le Brésil a rapidement répliqué avec un but d'égalisation de Amarildo. Le match s'est prolongé en prolongation et le Brésil a réussi à marquer deux autres buts par Zito et Vavá pour remporter la finale 3-1 et devenir champions du monde pour la deuxième fois de leur histoire.

La Coupe du Monde de football 1962 a été marquée par des performances exceptionnelles de joueurs tels que Garrincha, qui a pris la relève de Pelé en tant que star du Brésil, et Florian Albert, qui a remporté le titre de meilleur buteur du tournoi avec 4 buts pour la Hongrie.

Le tournoi a également été mémorable pour ses matchs passionnants et la passion des supporters chiliens. Cependant, il est également tristement célèbre pour les nombreux actes de violence et les blessures subies par les joueurs lors des matches.

Malgré cela, la Coupe du Monde de football 1962 a permis de mettre en lumière de nouveaux talents et de consolider la réputation des équipes sud-américaines dans le monde du football.